Он-лайн консультирование Вопрос-ответ Задайте вопрос психологам центра Увлекательные встречи. Фотогалерея.
Рейтинг семйного психологического центра Отражение

А вместе ли мы?

Тэги: Отношения, контакты с детьми, контакты с друзьями

На протяжении всей жизни, пронизанной разнообразными ритмами, мы все время кого-то или что-то встречаем, и эти события оказывают на нас влияние. В этом и состоит наш человеческий опыт. Не важно, встреча это с родителями, детьми, любимым, музыкой, живописью, природой….

Соединяясь с другим мы создаем нечто общее и движемся вместе в потоке жизни. Какова особенность сегодняшних встреч? Часто возникает ощущение, что фон нашей жизни рушится. Постоянная встреча с информацией про крушения, теракты, войны вносит ощущение нестабильности в нашу жизнь. У нас наступает анестезия боли, так как проживать поступающую информацию крайне страшно и нелегко. Да! Если делать это в одиночку.

Помните мультфильм про котенка по имени «Гав»? Как, боясь грозы, щенок Шарик предложил лучшему другу: «давай вместе бояться, а?…» и страх друзей уменьшился. Это очень важное приглашение. Если мы теряем опоры, чувствуем разрушение фона и не имеем возможности разместить переживания в отношениях, то встречаемся с отчаяньем и одиночеством боли. Не важно, отношения это между родителем и ребенком любого возраста или любые другие отношения. Важны именно возможности переживать трудности вместе.

Многие родители склонны к увеличению тревоги в связи с обрушающимся потоком негативной информации. Но, у симптома разрушения есть две потребности. С одной стороны он приглашает нас бояться, тревожиться, додумывать опасности, а с другой, приглашает нас к ответу на вопросы: А что является ресурсом наших отношений? Что получается делать вместе? Насколько мы можем доверять друг другу? Можем обращаться за помощью? Имеем верных, преданных друзей? Что для нас в жизни является опорой?

Ответы на эти вопросы важны на любом этапе проживания кризисов.

Давайте вместе поразмышляем… Сколько честного реального контакта мы имеем с собственными детьми, родителями, друзьями… Нет, не такого, что за телевизором или за покупкой в магазине или по дороге куда - либо. А такого, что мы находимся рядом друг с другом, чувствуем это, смотрим в глаза и имеем способность делиться искренними переживаниями своих душ?

К сожалению, по опыту своей практики, да и жизни, я знаю, что неоправданно мало.

Например, мама на консультации утверждает, что целыми днями проводит время с ребенком, но в процессе диалога, становится очевидно, что мысли её живут в другом месте, она часто отвлекается на телефонные звонки и даже кормя с ложечки, думает о своем. Т.е. тело с малышом, а душа… А когда удается «вырваться» из дома, ситуация меняется наоборот, мысли только с ребенком, а тело в другом месте. И есть ли эта пресловутая настоящая встреча?

А ведь способность к настоящему, глубокому контакту с чувствованием себя и других и есть залог счастливой и здоровой жизни. И есть опора для проживания всех кризисов и разрушающегося фона. Давайте напоминать себе об этом. Счастья вам и вашей жизни.


Тэги: Отношения   контакты с детьми   контакты с друзьями  

Возврат к списку