Он-лайн консультирование Вопрос-ответ Задайте вопрос психологам центра Увлекательные встречи. Фотогалерея.
Рейтинг семйного психологического центра Отражение

Анорексия и булимия

Тэги: Здоровье, анорексия, булимия

Анорексия и булимия. Внешняя сторона

На написание этой статьи меня подтолкнул мой любимый закон парных случаев: ко мне на приём с небольшим промежутком поступили сразу две пациентки с данным диагнозом. И за пару месяцев до этого одна из них от лечения отказалась. Попытавшись разобраться в проблеме, я увидел её масштабы и ужаснулся! По официальным данным булимией и/или анорексией поражено до 2 % населения. Это значит, что в г.Н.Новгород это 40 000 страдающих этим недугом людей !!! 80 % из них – женщины. 90 % из них 12-25 лет. Среди них достаточно весомый процент людей, имеющих более серьёзное психическое расстройство. Каждая четвёртая девочка в возрасте 12-25 лет периодически после переедания вызывает у себя рвоту, чтобы похудеть. От анорексии/булимии умирает людей 15-24 лет в 12 раз больше, чем от всех остальных болезней.

Как-то жутковато становится. Когда мне было 12-25 лет, мы как-то и не знали, что такая «тема» вообще есть. А оказалось, что это целая большая проблема. Попробую посмотреть чуть глубже.

Немного из определений.

Булимия – психическое расстройство, проявляющееся тем, что человек, не всегда контролируя себя, в том числе импульсивно, употребляет большое количество пищи, в том числе не всегда вкусной и съедобной. После этого, с целью предотвратить набор лишнего веса, самостоятельно вызывает у себя рвоту. При этом у каждого – свои способы и методы, которые порой оказываются даже жестокими. Если же по каким-либо обстоятельствам вызвать рвоту не получилось (например, на званом ужине во дворце на приёме у королевы), то в ближайшее получившееся время они принимают большое количество слабительного и ставят себе клизмы. Причины – те же. Особенностью данного заболевания является большая вариабельность степени худобы пациентов: от яростной кахексии до достаточной пышности. Всё зависит от глубины заболевания и его «стажа».

Анорексия – психическое расстройство, проявляющееся тем, что человек (а, как мы выяснили, чаще всего это девушка) начинает постепенно придерживаться какой -либо диеты. Постепенно диеты становятся всё более жёсткими. В итоге, они почти совсем прекращают есть, употребляя в течение дня только воду, иногда сок и кааапельку чего-нибудь почти не съедобного и без калорий (странный «пустой» салат, яблочко, ложка обезжиренного йогурта и т.п.). Сразу в голове ассоциация с Дюймовочкой – «половинку пшеничного зёрнышка в день». Но представив это, улыбка сразу исчезает. Таких людей видно сразу. Они достаточно быстро теряют в весе и быстро начинают выглядеть «болезненно». Но к этому позже.

Попробую найти что-нибудь общее. Ведь недаром даже в МКБ 10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра) эти болезни стоят рядом.

Во-первых, и то и другое – расстройство пищевого поведения. То есть основным внешним проявлением начала и причины возникновения болезни является некая форма обращения с едой. Это либо её «не - едение» (анорексия), либо её «много- едение» с последующим вызыванием рвоты или диареи (булимия). Это именно физическое действие. Его можно видеть. «Это» можно делать или не делать. К примеру, бутерброд или булочку можно съесть, можно не съесть. А можно съесть и вызвать рвоту. Крайние степени и рождают болезнь.

Во-вторых, и в том и в другом случае, и сама еда, и способ обращения с ней становится чем-то особенным, отличающимся от привычного. Еда становится «личностью». Её хотят «соблазнить». Её ненавидят. Её хотят навсегда забрать себе. От неё хотят скорее избавиться, «изгнать из себя». Я видел, как люди начинают разговаривать с едой, просят Её не вредить, «пройти насквозь». Вот думаю – если мой борщ – личность, как же я буду его есть и получать от этого удовольствие… Пища, еда – это прямой источник поступления питательных веществ, микроэлементов и т.д. Но они могут не только пополнить нас энергией, но и пересытить. И нередко так бывает, что излишнее количество еды оседает в теле, становится депо энергии, а проще – жировыми отложениями. Из воздуха жир не получится. Водой невозможно ни наесться, ни «отрастить большие бока». Поэтому именно еда становится причиной бед и тем злодеем, с которым так старательно борются тысячи людей. С одной стороны это и понятно – переел и потолстел. Но с другой стороны, это отличный способ и объект для перекладывания ответственности. «Это она виновата, эта вредная еда».

Ну и в-третьих. То, для чего всё это делается. Для чего? Конечно же для внешности! Из средств массовой информации, из рассказов подруг/друзей, из представлений, заложенных с детства, формируется представление о том, как человек должен выглядеть внешне. Какой должны быть окружности разные части тела, какого размера. Есть представления о весе и так далее. У людей, страдающих анорексией/булимией эти цифры явно и значительно ниже среднего. Они буквально влюбляются в костистое тело, вожделеют потерять ещё и ещё вес. Здесь как раз и находится так называемая «болевая точка»: достигнув росто – возрастной нормы, остановиться уже не получается. И вес продолжает падать. Самостоятельно остановиться невозможно. Либо проблемой плотно займутся специалисты (психолог, психотерапевт, психиатр), либо по жизненным показаниям людей доставляют в реанимацию и этим занимаются там. В любом случае, данный процесс идёт в одну сторону и без помощи (с большооой долей вероятности) самостоятельно не остановится.

Чем же всё это опасно? Весь мир сидит на диете. Весь мир пытается как-то изменить свою внешность. Вроде всё ОК. Но проблема всё же большая. При длительном ограничении себя в еде начинает формироваться недостаток в питательных веществах, в витаминах, в микроэлементах. Вспомните, как выглядят эти больные внешне? Кожа дряблая, бледная, порой синеватая, видны сосуды. Из-за недостатка кровообращения и сильного снижения толщины жировой прослойки на коже появляется много мелких волос (формируется подшёрсток). Глаза у таких людей уставшие. Вокруг глаз – вечные синяки. Волосы на голове ломкие и тонкие «как солома», начинают выпадать. Портятся ногти. Внешне – прямо противоположно тому, к чему стремились изначально.

Кроме этого, при дальнейшем прогрессировании болезни, начинаются перебои в работе всего тела. Нарушение работы сердца, прекращаются менструации у женщин, происходит опущение почек. Перестаёт нормально работать вся эндокринная система. Нередко бывают «белковые отёки», возникающие из-за нарушение обмена веществ в организме. А дальше… А дальше смерть. В том числе и из-за суицида. Смертность, как я писал выше, весьма велика.

Что же делать? Сами больные за помощью либо не обращаются вообще, либо на далеко зашедших тяжёлых стадиях – по жизненным показаниям. Чаще всего о помощи просят их родственники. Работа, как правило, очень длительная и полна подводных камней. Нередко бывают срывы. По характеру её сравнивают с работой с зависимостями.

Всё начинается с симптоматического лечения. А именно, с нормализации режима сна и бодрствования, с нормализации режима питания. Обязательным является наблюдение за количеством съеденной еды и текущей массой тела. После начинается индивидуальная и групповая психотерапевтическая работа. И, конечно же – работа в рамках семейной системы. Если же в симптоматике преобладают более серьёзные расстройства психики, одним из основных специалистов в терапии будет психиатр.

Когда можно считать, что человек выздоровел? Различные источники представляют разные данные. Относительно стабильной считается ремиссия от года и более. Но и через 5 лет наблюдения и лечения статус «под наблюдением» остаётся.

Что считать ремиссией? В случае с булимией, это от года и более отсутствие периодов импульсивного переедания с последующим вызыванием рвоты чтобы избежать набора веса. В случае с анорексией – набор как минимум нижней границы росто – возрастной нормы веса и отсутствие нарушений в здоровье, вследствие недополучения тех или иных веществ. От года и более = ремиссия. Если через 11 месяцев произошёл «срыв» — отсчёт начинается сначала. Немного жестковатые рамки. Но оно того стоит.

Повторюсь в одной из своих мыслей. Если процесс течения болезни перешёл «болевую точку» или точку невозвращения (как вариант), то самостоятельное прекращение его невозможно. Люди с большой охотой будут говорить, что всё не так, что они здоровы и т.д. А пока принятия болезни нет, нет возможности что – то с ней сделать. И поэтому, единственная (Единственная !!!) возможность- это обратится за помощью к специалистам. Психолог это будет, психотерапевт или психиатр зависит от стадии болезни. Не исключена необходимость помощи реанимации!

Анорексия/булимия. Внутренняя сторона

Это вторая часть статьи о нарушении пищевого поведения. Её написание оказалось бОльшей проблемой, чем я думал. Понять эту болезнь изнутри – это как переболеть ею. Поэтому мне понадобилось мнение тех людей, кто знает о ней не понаслышке.

Представьте себе подростка лет 15-23. Как правило, это девушка. Со всех сторон её окружает всё та же пресловутая информация о том, как надо: как выглядеть, как поступать, как одеваться и что говорить. Нередко так бывает, что у неё есть пример для подражания (например – сестра, подруга или фотомодель с обложки). И, видя как выглядит этот пример внешне, складывается достаточно простой пазл о том, что внешность = счастье. «Будешь выглядеть красиво, будет у тебя подтянутое сексуальное тело, значит и проблем не будет: будут друзья, любовь, романтика, деньги и вообще всё, что захочешь». Чушь конечно, но звучит многообещающе.

И вы знаете – с этим достаточно сложно поспорить. Можно долго рассуждать о том, что внешность не главное, что важнее, чтобы человек был хороший и душа добрая, чтобы было о чём поговорить. Это всё прекрасно. Но так уж повелось эволюционно, что партнёров для общения и продления рода мы выбираем изначально по внешности. Этому есть вполне научное объяснения со стороны медицины. Зачать, выносить и родить здорового ребёнка с большей вероятностью может девушка/женщина, которая внешне приблизительно подходит под рамки «здоровая». Можно провести хоть тысячи исследований, но большинство мужчин (я повторюсь – большинство, но не все полностью) для себя выбирают женщин приблизительно одной внешности и комплекции. Бесспорно, это во многом зависит от культурально-этнических установок. Но мы живём в «здесь и сейчас», а значит, и говорить будем про «здесь и сейчас». А реалии жизни таковы, что выбирают сегодня «худеньких», и не только для знакомства, но и в офисы и для ведения переговоров. Более того – внешность, соответствующая «идеалу», сегодня считается признаком достатка, потому как для её «создания» тратится достаточно много денег. Но об этом позже.

Итак. Вспомним нашего подростка лет 15-23, как правило – девушку. Она выходит на улицу и чувствует себя недостаточно красивой. Разубедить её в этом чаще всего весьма сложно. Так уж сложилось, что в современном обществе мнение СМИ намного более авторитетно (а порой и авторитарно), чем мнение друзей и, уж тем более – родителей. Во всех своих неудачах и бедах, а особенно с противоположным полом, сразу же обвиняется фигура и вся внешность целиком. Что же делает девушка? Конечно же, начинает худеть. Для начала это всевозможные диеты, в том числе очень изнуряющие, физические нагрузки в виде занятий дома или в фитнес залах, на тренажёрах, различные массажи и инъекции в «слои жира». Рядом живущим людям всё это действо напоминает настоящие боевые действия за килограммы. Вместо крови, «поле боя» обильно поливается вёдрами пота, слёз и конечно же – денег. А как вы думали? Сколько стоит абонемент в фитнес? А цикл антицеллюлитного массажа? Или волшебные инъекции «в жир» в купе с липосакцией? Не забываем ещё о мазях и специальном нательном белье для худеющих. К слову сказать, некоторые диеты так же весомо потрошат кошелёк.

Но сколько бы они не старались, на пути стоит один страшный, коварный и жестокий враг белого цвета. Это – холодильник. Нередко рядом с ним стоит устройство для пыток – напольные весы. Потому как единственный способ набрать вес – это что-нибудь съесть и, желательно – в неурочный час. Как известно, вода в своём течение выбирает путь наименьшего сопротивления. В нашем случае происходит так же. И это либо жестокое ограничение себя в пищи, вплоть до полностью голодных дней и даже недель, либо поедание желаемого с последующим вызыванием рвоты.

Первый путь для себя выбирают наиболее стойкие и фанатичные – страдающие анорексией. Он неприятен. Человек лишается удовольствия от пищи. Еда становится врагом, полноценным «чужим», который хочет захватить бренное тело, поработить его и уничтожить. Еде и удовольствию объявляется бойкот (и это касается самых различных удовольствий). Разрешается проглотить только что-нибудь неприглядное, невкусное и совсем чуть-чуть. Они убеждают себя, что это нормально, классно и так делают все успешные люди (не забываем первопричины). Примеров «правильного поведения» найдётся уйма.

Второй путь – путь страдающих булимией. В пищу идёт всё, что захочется и в любых объёмах. Периоды обжорства называют «волчий аппетит». Растягивается желудок. От пищи получают удовольствие. Причём – два раза! Да-да, я не ошибся! Среди страдающих булимией даже поговорка есть – пробуешь два раза и без калорий! Сомнительное удовольствие. Но если постоянно вызывать у себя рвоту, делая Это с собой и чувствуя всё Это – вкусы меняются…

Процесс общения с едой делится на два этапа. Первый – это её поглощение. Полноценное смакование, со вкусом и запахом, напитками, смешивание в сочетания и салаты, рагу и так далее. А вот второй этап – удаление из себя еды, как бы и вовсе отсутствует в поле ощущений. Это происходит в достаточно неприглядных местах (к примеру – общественный туалет в фаст фуде). Да и сам процесс… Вот представьте: как вызвать у себя рвоту, когда полностью утрачен рвотный рефлекс? У каждой из страдающих булимией существует целый комплекс действий и манипуляций, которые простому человеку и вообразить сложно. Чего стоит например надавить четырьмя пальцами на горло изнутри и потом один палец отогнуть назад… В это время человек как бы отключает чувствительность, логику, мораль и всё остальное. По телу прокатывается страх поправиться, на физическом уровне ощущается кошмар «несоответствия». И действие становится компульсивным. То есть полностью автоматическим, без участия воли и критики. Когда пища эвакуирована, рот и нос очищены, возвращаются ощущения. Возвращается настроение, желание общаться и всё остальное. Можно ещё немножко покушать.

И первый и второй пути остаются комфортными и подходящими до определённого этапа. Это этап плачевных последствий. Когда шелушится кожа, выпадают волосы, слоятся ногти, ломаются кости, почки опускаются в малый таз и прекращаются месячные. В таком состоянии несчастные продолжают совершать привычные действия, но уже исподволь, со слезами на глазах и с безуспешной борьбой мотивов. Тому, что происходит, даются свои имена (например – Миа), свои эмоции и желания отчуждаются, их делают врагами, ненавидят и начинают винить. «Это Миа меня заставила, она как будто говорит внутри меня – иди скорее к унитазу, надо избавится от всего того, что ты съела, иначе ты тут же разжиреешь до размеров свиньи». По стойкости и глубине проникновения в личность эти мысли сродни настоящему бреду из психиатрии. А значит – не подлежат разубеждению. «Мы раньше были друзьями, она мне помогала, а теперь издевается надо мной, управляет, и сделать с ней ничего не могу». Почти как «голоса».

На этапе последствий внешний вид и ранее имевшиеся эталоны уже перестают быть связанными. Процесс похудения становится самостоятельным действом. Даже в стадии кахексии человек будет казаться себе очень толстым.

Ну и как всегда встаёт вопрос – что со всем этим делать? Конечно же, это очень сильно зависит от той стадии, до которой успела зайти болезнь. Если это первые признаки, только начало, то добраться до корня проблемы ещё можно. Условно говоря, понять, зачем человек решил попробовать делать с собой это и предложить другой путь. Если же болезнь уже глубоко укоренилась и проросла личность насквозь, то, как я выше говорил, убеждённость приобретает структуру и качества бреда. Разубедить таких людей невозможно. Поэтому прямая дорога им к психиатру или психотерапевту, к препаратам и, в идеале – к стационарному лечению. Реабилитация будет длительной и достаточно непростой.

Но. Как всегда присутствует это паршивое Но. Есть одна очень гадкая сложность. На тех самых первых этапах, когда болезнь можно остановить и «наладить жизнь», проблема как таковая отсутствует. Не придёт за помощью человек, которого всё устраивает. Это могут заметить родители или просто близкие люди, может даже уговорят посетить психолога или психотерапевта в виде разовой консультации. Но от помощи, как правило, заболевающие тут же откажутся. А принудительно в России данную патологию не лечат. Вот и выходит, что ничего не поделать. Увы и ах.

НО ! Отчаиваться мы не будем. Всё же есть люди, которым помощь нужна, которые это понимают и жаждут её, и которым мы, работники «помогающих профессий», всегда готовы протянуть руку! Для этого необходимо совсем не много – прийти и попросить. Это сложно, но это единственный реально работающий способ. Не забывайте: к булимии и анорексии приводит изначальная поломка в восприятии и мышлении. А значит, самостоятельно с этим сделать ничего не выйдет. Можно ещё сильнее заблудиться.

На этом откланяюсь.

С уважением – Николай Пашков.


Автор:  Николай Пашков

Тэги: Здоровье   анорексия   булимия  

Возврат к списку