Он-лайн консультирование Вопрос-ответ Задайте вопрос психологам центра Увлекательные встречи. Фотогалерея.
Рейтинг семйного психологического центра Отражение

Жить танцуя… Что такое танцевально-двигательная терапия?

Тэги: Танец, танцевально-двигательная терапия
Жить танцуя… Что такое танцевально-двигательная терапия?

«Если Вы не будете танцевать свой собственный Танец,
то кто его тогда станцует?»

Габриелла Рот

Философ Фридрих Ницше считал, что «мы должны считать потерянным каждый день, в который мы не танцевали хотя бы раз». И, правда, если внимательно присмотреться к людям, которые занимаются танцами, то они покажутся чуточку счастливее, оптимистичнее или гармоничнее. Возможно, это спорное утверждение и тех, кто не танцует гораздо больше, а скорее больше тех, кто стесняется или не решается танцевать. Но все это касается классического понимания танца и танцевальных направлений. А на самом деле, танцевать способен каждый человек.

Что происходит с нашим телом в течение дня, пока мы выполняем ряд привычных действий и совершаем множество автоматических движений? Возможно, мы не задумываемся о том, что танцуем гораздо чаще, чем нам кажется. Танцевально-двигательная терапия предлагает совершенно особый подход к танцу и рассматривает не саму хореографию, в которой важны точно повторенные и заученные движения, а индивидуальные и неповторимые движения каждого человека. И здесь важно не то, как выглядит ваше движение, а как Вы его чувствуете внутри себя, как это движение помогает и отражает Ваше внутреннее состояние. Это танец внутренних импульсов и собственных движений. Поэтому танцевальная терапия обладает мягким воздействием и не требует особых танцевальных навыков и подходит для людей любого возраста, уровня образования или сферы деятельности. Танцевально-двигательная терапия не определяет правильность или неправильность движений, т.к. неправильных движений не существует, и это не урок мастерства, а способ проживания через собственное тело того, что необходимо в данный момент конкретному человеку – почувствовать, понять, испытать, получить опыт совместного взаимодействия или расширить внутреннее знание о себе.

Особая ценность и сила танца состоит в том, что он соединяет в единое действие все физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные процессы. Все чувства могут быть выражены в танце напрямую, как у художника на холсте или у музыканта в музыке. В танцевально-двигательной терапии инструментом и создателем представляется само тело человека и от того каждый процесс становится уникальным и неповторимым. Каждый человек создает свой собственный танец посредством исключительно своих неповторимых движений.

Движение – является основой жизни, но зачастую в нашем повседневном пространстве мы забываем о собственном теле, своем дыхании и перестаем слышать и понимать себя, свои желания и потребности. Мы все знаем, что физическая активность полезна, но не находим на это время. Последствиями могут явиться: недомогания, заболевания, спад настроения и другие неприятности. Иногда, для того, чтобы изменить свое состояние много не требуется - достаточно изменить положение тела или восстановить естественный поток дыхания, или расслабить напряженный участок в теле или просто подвигаться… Ведь движение само по себе изменяет ощущения. А танец усиливает эти ощущения и придает им форму. Танцевально-двигательная терапия помогает отправиться в путешествие к себе, к исследованию и восстановлению контакта со своим телом и окружающей средой, открытию внутренних ресурсов и новых возможностей с помощью работы с телом и движением.

Люди начали танцевать задолго до того, как возникла речь в качестве коммуникации и потому танец, обращаясь к телу и чувствам на довербальном уровне, помогает наиболее точно выразить наши эмоции и внутреннее состояние. Танец позволяет безопасно и без риска высказать все, что может и не может быть высказано словами. Иногда визуализация (то, что мы видим) и вербализация (то, что говорим) мешает общему восприятию и встрече разума с истинными чувствами. И тогда на помощь приходит движение, танец и танцевально-двигательная терапия, поскольку движение облегчает и укорачивает путь от бессознательных процессов и импульсов к пониманию и осознаванию. Важно, когда любую проблему можно проговорить, но иногда ее легче и приятнее протанцевать.


Автор:  Анна Дубова

Тэги: Танец   танцевально-двигательная терапия  

Возврат к списку