Он-лайн консультирование Вопрос-ответ Задайте вопрос психологам центра Увлекательные встречи. Фотогалерея.
Рейтинг семйного психологического центра Отражение

Правополушарное рисование раскрывает творческий потенциал. Узнай секреты этого метода

Тэги: правополушарное рисование, творчество, рисование

На курсе правополушарного рисования мы используем методику Бетти Эдвардс - основоположницы обучения правополушарного рисования. Мы учим основным навыкам восприятия краев, пустого пространства, пропорции, света и тени. И больше ничего не нужно.

Если человек говорит, что он не может заставить руку делать то, что оно видит, это означает лишь одно: он не видит! То есть он пытается уловить моменты левым полушарием мозга. Мы утверждаем, что каждый человек способен освоить правополушарное рисование. Мы же не умели читать, нас этому научили, так же обстоят дела и с рисованием. Если мозг научился читать, то он научится и рисовать.

Ученики берут в руки простой карандаш, на столе лежит плотный лист бумаги. Занятия начинаются с переключения левого полушария мозга на правое. Это как кнопка «включить – выключить».

Участники мастер - класса сначала рисуют достаточно сложное изображение верх ногами. Это не просто механическая работа. Левое полушарие не любит таких экспериментов, так происходит переключение.
Теперь нужно закрепить эффект. «Тумблер» переключения тоже срабатывает, если смотреть на два предмета на некотором расстоянии друг от друга. Что мы видим? Да, по сути, ничего. Пустое место. В этом-то и смысл! Промежуток имеет свою форму. Левое полушарие мозга не может туда смотреть, потому что там ничего нет. А правое может легко!

Для этого упражнения каждому ученику выдают планшет, похожий на рамку для фотографии на подставке. За ним - связка ключей. Когда смотришь сначала, то видишь фигуру, а если потренироваться, то сосредотачиваешь внимание на «фоне». И уже рисуешь только его.

С помощью такого нехитрого, казалось бы, упражнения мы учимся видеть пространство. Учимся мыслить деталями, а не стереотипами, которые заложили в нас в детстве.

Навык правильного рисования пригодится даже в быту. Например, чтобы чувствовать ощущение пропорций для дизайна комнат.

Рисовать научатся все. Никакого гипноза и волшебства. Зато усиление осознанного восприятия. Метод правополушарного рисования поможет проявить индивидуальность, отключить анализ деятельности, избавиться от внутренних преград, обрести гармонию и сделать вас внимательнее.

Важно отметить, что наша задача, не обесценить важность левого и превознести правое полушарие а «подружить» их, научиться осознанно переключаться с одного на другое в зависимости от поставленной задачи.

Кстати, правополушарное рисование отличается от арт-терапии - в первую очередь своими целями. Арт - терапия не ставит своей задачей научить рисовать. Зато после правополушарного рисования вы станете если не художником, то уж точно научитесь рисовать и тонко воспринимать окружающий мир.

Подробнее о программе на сайте центра.

Так же вы можете вступить в сообщество "Правополушарное рисование" и следить за тем, какая работа проводится на курсе правополушарного рисования.


Тэги: правополушарное рисование   творчество   рисование  

Возврат к списку