Он-лайн консультирование Вопрос-ответ Задайте вопрос психологам центра Увлекательные встречи. Фотогалерея.
Рейтинг семйного психологического центра Отражение

Сказка о хвостах

Тэги: сказки, Марина Андреева

Тигрусь записывал советы по уходу за хвостом и немножко грустил. Он ждал эту передачу всю неделю. Теперь же, слушая по радио самого хвостатого специалиста, Тигрусь печалился. Вот посмотрите сами:

  1. Всегда держать хвост чистым
  2. Расчесывать и распушать хвост 2 раза в день
  3. Держать хвост в тепле
  4. Постараться без надобности не мочить хвост

И еще 133 пункта правильного ухода за хвостом. Ну разве это мыслимое дело? Тигрусь посмотрел на свой пыльный хвост. Хвост послушно лежал у задних лап. Был слегка в пыли и немного не чесан. Но очень симпатичен, пушист и длинен. А самое главное так же красиво полосат, как и сам Тигрусь. Но правила ухода за хвостом совершенно невыполнимы! Разве что….с четвертым правилом Тигрусь был согласен. Нет совершенно никакой необходимости мочить хвост. Абсолютно. Хвосту надлежит быть сухим. И точка. Вот такое вот тигриное мнение. Но поскольку передача была долгожданная, то Тигрусь все прилежно записывал. В книжку с рецептами варенья. Так уж получилось. Записывал и ждал сказку после передачи. Хотя на душе у него было беспокойно. Сегодня пятница. А в пятницу Тигрусь хотел убираться. Но тут передача про хвост…а потом сказка…и вишневое варенье на плите поспевает…Тигрусю было стыдно. Тем более, что голос из динамика неустанно повторял о чистоте хвоста. Тигрусь поводил задней лапкой вокруг хвоста. Закрыл ухом один глаз. Потом открыл. Немножко повздыхал, три раза пристально посмотрел на тряпку. Тряпка осталась на месте и почему-то не отправилась мгновенно вытирать пыль. Наверное, мне не хватает силы взгляда, подумал Тигрусь и встал помешать варенье. По радио объявили полдень. Тигрусь покорно взял тряпку в лапы и поплелся вытирать пыль. Ну что же, думал он, буду убираться и слушать сказку. Тем более, что знающие хвостоведы убеждали, что хвост нужно непременно содержать в чистоте.

Бабушка Кролика прослушала передачу о хвостах. Подойдя к зеркалу с гордостью оглядела свой. Беленький, круглый, аккуратно расчёсанный и пушистый. Ну просто эталон кроличьего хвоста! От умиления собственным хвостом она даже немножечко вздохнула. И настроение у нее было прекрасным, пока она не увидела Кролика. Кролик забежал в Нору чтобы попить холодного компота. Они с Мышонком, как и обычно, впрочем, носились по полянке. Хвост Кролика оставлял желать лучшего. И ко всему был еще грязным! Бабушка Кролика нахмурилась, дернула носом и указала ему на дверь. Разнесчастный Кролик ничего не понимал, кроме того, что Бабушка на него очень злится. И что гулять она его пока не отпустит. Неужели нельзя было пить холодный компот, подумал грустный Кролик. Он и не знал, какую умную передачу прослушала его Бабушка.

Уши у Кролика совсем поникли. Бабушка его сильно отчитала, всячески наругала, постыдно намылила хвост на попе (счастье что Мышонок такого позора не видел!) и только потом разрешила выйти. Кролик был абсолютно несчастен, тем более что его друг прождал целых два часа и мог обидится.

Тигрусь был возмущен и даже тихонечко порыкивал. Кончик хвоста подергивался и суетливо задевал задние лапки. Тигрусь очень переживал. Разве это мыслимое дело, мылить хвост на попе?! Это очень, очень неправильно!

А несчастный Кролик поведал Мышонку свою историю. Настроения играть у него не было никакого. Мышонок же задумчиво рассматривал свой хвост. Потом пожевал травинку, не забыв предложить такую же Кролику, и сказал, что хвосты есть у всех. Это абсолютно точно. А раз хвосты есть у всех, то все что нужно это всего лишь узнать самое важное - правду о хвостах.

Самое важное? Тигрусь навострил ушки, а его хвост придвинулся ближе к радио.

А что самое важное в хвостах? Заинтересовался Кролик. Ну…например мой хвост он…и тут Мышонок задумался. Он просто мой!

Велика важность, ответил Кролик, мой хвост тоже самый мой, но что это меняет? Значит мы пойдем к специалисту по хвостам, и Мышонок суетливо вскочил. Кролик боязливо оглянулся на дверь Норы. Он еще помнил, как Бабушка сильно его ругала за прошлое приключение. Но отчаянно хотелось узнать всю правду о хвостах. Мы все равно не можем без приключений, сказал Мышонок, и высоко задрал хвост. Тоже верно, подумал Кролик и поскакал вслед за ним.

Тигрусь как никто сейчас понимал Кролика. Ему тоже хотелось узнать всю правду о хвостах. Тем более, если хвост пыльный и очень родной. Одним словом, свой собственный хвост! Тигрусь случайно забыл, что он убирался и вытирал пыль. Хвосты были важнее.

Найти специалиста по хвостам в огромном лесу очень-очень сложно. Во-первых, потому что у всех в лесу есть хвост. А во-вторых у всех он свой собственный, и как оказалось, каждый считал себя по этому поводу специалистом. Даже еж, чей хвост был отчаянно маленький и не произвел никакого впечатления ни на Кролика, ни на Мышонка. Не смогла их порадовать ни Сорока, ни Утка. Которые продемонстрировали блестящие чистые перья со словами, что уход за хвостом занимает пять минут. Может быть. Или две. Раз в неделю? О нет. Может быть раз в две три. Тактичный мышонок молчал. Он протирал хвостик каждое утро, но тратил на это три секунды, чем конечно не хотел расстраивать Кролика. Бобры, вынув свои блестящие хвосты из пруда, вообще удивились, узнав, что за ними нужен специальный уход. Вот зубы да! И на середине получасовой лекции о зубах, Мышонок и Кролик тихонько пятившись задом удалились. А вот Белка…Белка завораживала своим пушистым хвостом и подтвердила самые худшие опасения Кролика. Хвост требует ухода. Регулярного, долгого и тщательного. От чего уши Кролика поникли и настроение испортилось. Зато пробегающий мимо Волк посмеялся над длинными рекомендациями белки и одно ухо Кролика сразу же вернулось в свою форму. А медведи, лежащие на полянке и подставляющие свои спины солнцу, вообще не знали о существовании специалиста по хвостам. И в голове у бедного Кролика все смешалось. Посовещавшись Кролик и Мышонок решили к Лисам не ходить, пусть живут со своими хвостами как хотят. Их мнение, как и сами Лисы, могут быть очень и очень опасным. Но хвосты у них очень красивые, Сказал Кролик. Красивые, согласился Мышонок. И ухоженные. Очень ухоженные – согласился Кролик.

Тигрусь выключил готовое варенье. Машинально налил себе целое блюдечко и съел почти, не заметив косточек. Вопрос с хвостами стоял как никогда остро.

Ящерица была в панамке. Она лежала на песочке и с удовольствием наслаждалась солнцем. Квакса лежала рядом и рассматривала крупный белый горох на розовой панамке. Они лениво переговаривались, переворачиваясь с боку на бок. В лесу стояла жара. В прочем, как и на болоте. Квакса посмотрела на кувшинки. Ни дуновения ветерка. Ящерица надвинула панамку на глаза, что бы не приходилось так сильно щурится от солнца. И сказала – мне кажется, кто-то пробирается к болоту. Квакса посмотрела на право и совершенно ничего не заметила. Ты что-то видишь?- удивленно спросила она. Нет, слышу- ответила Ящерица. Слышу мышиный писк, который становится все громче. Мне кажется что-то подобное уже было, подумала Квакса. А мышиный писк звучал все громче и громче и Квакса с Ящерицей решили проверить что же там происходит.

Кролик застрял в кустах. Если быть совсем точными, то кролик застрял в кустах крыжовника. Он хотел доказать Мышонку что тоже ужасно юркий. И может проскользнуть везде. Не получилось. Точнее получилось, но не вышло. Хвост Кролика запутался и намотался на шипы крыжовника и бедный Кролик застрял. Сейчас он почти плакал, потому что повернуться и выпутать хвост он не мог. А дергаться было нестерпимо больно.

От переживаний Тигрусь стал есть варенье прямо из тазика ложкой. Правда не забыл подставить блюдца для косточек. От мысли что хвост может попасть в ловушку из колючек, шерсть на всем Тигрусе встала дыбом.

Квакса и Ящерица появились весьма вовремя. И весьма неожиданно. Но это было к лучшему. Потому что Кролик принялся рассматривать шикарную розовую панаму в белый горох и отвлекся от своих переживаний. Ящерица выгодно повернулась левым боком. Она считала, что так выглядит красивее. А Квакса стала обходить куст со всех сторон, чтобы лучше разобраться в происходящем. Кролик застрял, - сказал Мышонок, повесив нос. Он считал себя очень виноватым перед другом. «Застрял не весь Кролик», - сказала Квакса, а всего лишь его хвост. Всего лишь хвост?! – успели одновременно подумать Кролик, Мышонок и Тигрусь. А Ящерица, помахивая своей великолепной панамой, заметила: - Если застрял всего лишь хвост, то это вообще не проблема. Сбрось его. – Сбросить что? - Удивился Кролик и вслед за ним Мышонок. –Сбрось свой хвост, - уверенно произнесла Ящерица. Мы, ящерицы, время от времени сбрасываем хвосты, и потом они у нас вырастают снова. Я не знаю, как вы, кролики, сбрасываете хвосты. Возможно, что если ты сейчас дернешься вперед всем телом, то ты выскочишь, а хвост останется на кусте. От ужаса, что он сейчас уйдет, а хвост останется, Кролик, кажется, немножко похудел.

Остаться без Хвоста?! Шерсть на Тигрусе пошла волнами туда и обратно. Хвост прыгнул сам в передние лапы и прижался к Тигрусе. А Тигрусь, в свою очередь, прижался к хвосту. И передние лапы стали перебирать шерсть на кисточке.

«Но я не могу отстегнуть хвост», - сказал Кролик. Мы, кролики, рождаемся с одним хвостом и живем с ним всю жизнь. –Это весьма неудобно, - заметила Ящерица. «Как специалист по хвостам», - сказала в свою очередь Квакса, - хвост лучше иметь сменный. Или пристежной. Так удобнее его застирывать. Специалист по хвостам Квакса?!- возмутился и еще немножко похудел Кролик. Ведь у лягушки нет и никогда не было собственного хвоста! Мышонок же, из-за которого Кролик попал в куст, очень громко распищался. Тем более, что именно он позвал Кролика искать специалиста по хвостам. Кто бы мог подумать, что этим специалистом окажется совершенно бесхвостая лягушка!

Тигрусь зарычал, а его хвост радостно вернулся на пол.

Когда общее возмущение прошло, оказалось, что все эмоции вышли, а хвост нет. Хвост так и был застрявшим в крыжовнике. Квакса, которой было капельку стыдно, все-таки она дала 140 советов по уходу за хвостом в утренней передаче, стала помогать Мышонку выпутать кроличий хвост. Раздвигая лапками листья, чтобы Мышонок лазил по колючкам и снимал шерстинки. ЯЩЕРИЦА ЖЕ РАЗВЛЕКАЛА Кролика, потому что если честно, то выпутывать хвост из колючек немножечко больно. Ящерица показывала удивительные фокусы с панамкой и хвостом. А когда кроличий хвост был спасен, Квакса попросила не выдавать ее, все-таки правила хвостов понравились и Бабушке Кролика, и Белке и немного Лисам.

А Кролик шел домой и думал, что его хвост теперь немного куцый, но самый любимый. И еще он думал, что ему непременно влетит от Бабушки. Но самое важное о хвостах Кролик все-таки узнал. Он понял, что его хвост самый собственный и он никому не даст его в обиду и не променяет ни на какой другой, даже просто примерить. И если он будет его беречь, чесать и иногда мыть, то его родной хвостик очень долго ему прослужит.

Тигрусь в задумчивости посмотрел на свой пыльный хвост. Помыть его или пол? Или их обоих вместе? Или по очереди? И вдруг понял, что хвост то его собственный и просто отряхнул его. А пол все равно пришлось мыть, слишком много капелек варенья за сегодняшнее утро упало на него. И если пыль можно было легко сдуть с хвоста, то варенье пришлось бы замачивать. А Тигрусь был совершенно уверен, что как ни крути, мочить хвост нет никакой необходимости.


Тэги: сказки   Марина Андреева  

Возврат к списку