Он-лайн консультирование Вопрос-ответ Задайте вопрос психологам центра Увлекательные встречи. Фотогалерея.
Рейтинг семйного психологического центра Отражение

Психолог отвечает

Тэги: Психологическое консультирование, Помощь психолога
«

Здравствуйте! У меня двое детей. В последнее время замечаю, что меня раздражает старший ребенок. Как разговаривает со мной, одевается, ест, каждая мелочь. Перестаю себя контролировать. Ему 10 лет. Очень умный, послушный.  Не хочу сваливать на переходный возраст. Хочу справиться со своими эмоциями. К какому специалисту я должна обратиться? Обязательно ли со мной должен быть ребенок? Ведь это моя проблема прежде всего.

»

Мария , 08.09.2013

Отвечает

Илона Фомина Илона Фомина
Специалист в области семейных проблем, психосоматических расстройств

Доброго времени суток, Мария.

Можно назвать следующие «пружины» агрессивного поведения взрослых:

- общее психическое и физическое истощение, вызванное усталостью, бедностью, постоянным стрессом, долгой болезнью ребенка,рождение второго (третьего..) или собственным недомоганием;

- автоматическое воспроизведение модели поведения собственных родителей. Даже если этой моделью вообще-то недовольны и хотели бы от нее избавиться, альтернативные модели приживаются с трудом, поскольку требуют постоянного контроля разумом;

- тревожность, мнительность, постоянный страх, что с ребенком что-то случится; желание предотвратить для него любые неприятности и страдания, часто связанное с неспособностью переносить плач ребенка;

- сильное, хотя и размытое, чувство вины не вполне понятно перед кем; фантазии о том, что другие осудят, накажут, возможно, отберут ребенка или причинят ему вред, потому что он «мешает», «не такой как все»; страх, что тебя и/или ребенка «отменят», словно кто-то решит, что лучше бы вас не было.

При всем разнообразии этих ситуаций в них есть важная общая черта: в каждой из них родитель как бы не является взрослым. Он не справляется с жизнью (истощение и тревога), он не является хозяином самого себя (автоматизмы и вина). Он вынужден выполнять роль родителя, взрослого, ответственного, сильного, тогда как его внутреннее состояние противоречит этой роли, у него нет ресурса для ее выполнения.

В последние десятилетия сформировалось странное представление о том, что детей растить дико тяжело. При том, что в семье обычно один-два ребенка, есть детские сады, няни и машинки-автоматы – это очень, порой невыносимо тяжело. Такое неадекватное восприятие может говорить об одном – сама роль родителя дается тяжело. Либо это роль беспомощного, страдающего, изнемогающего родителя, который «жизнь кладет» – то есть страдать ему полагается по сценарию, иначе «какаяжетымать» и все не в счет. Подобное представление встречается все реже, лидируют по этой части все же мамы нынешних молодых родителей (об этом говорилось в «Травме поколений»). Порой не наблюдается никакой реальной связи с тяжелым материальным или бытовым положением: кому-то легко – в общем и целом легко, поскольку многое, конечно, непросто, особенно если с четырьмя детьми в тесной квартирке и с маленькими доходом, – а кто-то падает с ног от бремени родительства – не притворяется, а реально устает и доходит до нервного истощения, даже пребывая на курорте в отеле «все включено», да еще с няней.

Причиной подобной усталости может быть то, что роль родителя создается «в голове»: не усваивается естественным образом в раннем детстве, а выстраивается в уже сознательном возрасте на основе критической оценки поведения собственных родителей, чтения книг, фантазий, мечтаний, убеждений, решений и т. п. Такая роль может быть прекрасна по замыслу и содержанию, но она отличается от роли живой, природной так же, как нежное комнатное растение – от живучего придорожного куста: чуть что не так, сразу не хватает ресурса.

И вот образ роли уже „не справляется“, блекнет, отступает, а оставленные позиции гордо занимает чертополох усвоенных в собственном детстве «Сейчас получишь!», «Ты что, совсем идиот?!», «Зла на тебя не хватает», «Ты меня в могилу загонишь» и пр.

Рассуждать на тему воспитания ребенка можно бесконечно, однако ничего не заменит очной встречи и нахождения именно той причины, которая мешает вашим с сыном отношениям. Выбрать специалиста по душе можно http://www.help-nn.ru/persons/.

На консультацию можно записаться как одной, так и с ребенком.

Спокойствия и счастья вашей семье.

Вернуться к вопросам

Запишитесь к нам

*Ф.И.О
*Телефон
E-mail
Комментарий