Психосоматика острых болезней
«Чем меньше мы контролируем естественные процессы организма, тем легче они проходят», - уверен врач-психотерапевт, специалист по психосоматическим заболеваниям Центра психологической помощи «Отражение» Сергей Серов. В этой статье он рассказывает о том, что такое здоровье и что такое болезнь, как лечить острые болезни и правильно проживать физические и психологические страдания.
«Хронические болезни мы не лечим»…
Когда я пошел в интернатуру по специальности «терапия», меня поразило честное высказывание одного из уважаемых преподавателей: «Что ты ждешь, что мы будем вылечивать хронические болезни?! Признай, наконец, какое-то бессилие в этом. И давай договоримся: хронические болезни мы не лечим, а работаем над качеством жизни».
Я был поражен этой идеей! Ведь шел в медицину, чтобы исцелять, а мне предлагают по этому поводу успокоиться. И принял решение «углубиться» в психосоматику. Синтез двух моих специальностей (терапии и психотерапии) логично привел к тому, чем я сегодня занимаюсь.
Что такое здоровье?
По самой распространенной среди людей версии, здоровье – это отсутствие болезни. Но есть научная идея, что болезнь абсолютно не противоречит ему. Здоровье – это состояние психического, физического и социального благополучия.
Подумайте над этим. Здоровье (в данном контексте) - состояние целостности человека, у которого во всех сферах все гармонично.
Неслучайно врачевание называется исцелением. Что такое исцеление? Это собирание человека заново: у него что-то отсоединилось, где-то он расщепился, и одна часть уже не принадлежит ему. Вернуть здоровье – значит, снова восстановить его целостность.
Что такое болезнь?
По популярной версии, болезнь – это нарушение привычного функционирования тела. Но одно из самых научных определений этому явлению дал отец современной патологии, немецкий ученый Рудольф Вирхов. Он определил болезнь, как способ жизни в ненормальных условиях.
Сложно понять? Ну, тогда давайте возьмем определение Всероссийского общества здравоохранения (ВОЗ). Оно похоже: «Болезнь - совокупность реакций адаптации организма, направленных на восстановление здоровья». Советский патолог Ипполит Давыдовский сказал, что болезнь – это способ адаптации.
С точки зрения патологов, болезнь - это способ восстановления целостности организма, способ справиться с ненормальными условиями.
А мы с детства привыкли, что болезнь нужно быстрее устранять. Но она - самое важное, что делает организм в ненормальных условиях. Он к ним приспосабливается. Общая позиция медицины должна быть направлена на то, чтобы помочь человеку нормально поболеть. Если мы устраняем болезнь, то мы тем самым убираем ту реакцию, которая заложена в нас природой.
Как человек борется с болезнью?
Организм пытается всеми силами восстановить свою целостность. Вот составляющие, из которых складывается болезнь:
- Повреждающий агент. Им может стать любой травмирующий фактор, воздействие внешней среды, стрессовое действие.
- Травма. После того как повреждающий агент попадает в организм, его поведение в нем создает травму.
- Реакция организма. Появляется боль (отек, синяк), которую мы воспринимаем, как болезнь. Она заставляет беречь ушибленное место, находиться в состоянии покоя.
Пример №1:В вас бросили камнем. Камень – повреждающий агент, а образовавшийся от него кровоподтек – травма.
Пример №2: Возьмем вирусное заболевание. Вирус - повреждающий агент, травма – это его воздействие: выделение токсинов, влияние на нервную систему. Реакция организма – ломящие боли, температура, жажда, потеря аппетита, усталость.
Важно запомнить, что организм САМ делает все, чтобы справиться с болезнью. Ему просто нужно немного помочь.
Как помочь организму болеть?
- Поддерживать то, что он и так начал делать. Если разбитость и вялость – ложись в кровать, температура повышается – выпей чай с малиной.
- Дать ресурсы. Если организм борется, ему нужны витамины, жидкость, снадобье, которое даст энергию, чтобы со всем справиться. Мы не только даем то, чем будет бороться организм, но и принимаем «топливо» извне.
Пример №3: Бывает, что для выздоровления организм отказывается принимать «топливо». Такой случай был в практике моего знакомого. У бабушки обнаружили четвертую степень онкологии. Естественно, лечить поздно. Она пришла домой, легла в кровать и отказалась вообще от еды. Все подумали, что она приготовилась к смерти. А она через месяц встала, пришла на кухню и говорит: «Есть хочу!» Начала нормально питаться и пить. А при осмотре обнаружилось, что опухоль уменьшилась в два раза. Организм знает лучше, чем мы, что ему нужно.
Зачем нужны острые болезни?
Мы заболеваем не в тот момент, когда в организм попадает вирус. Болезнь – это последняя капля, пусковой механизм.
Человек работает без отдыха, плохо питается, постоянно измотанный, от усталости у него множество свободных радикалов в организме. Если в таком состоянии он будет существовать дальше, через какое-то время рухнет совсем или с ним случится что-то страшное, типа онкологии.
В этот самый момент вирус говорит ему: «Давай, ложись! Будем чиститься!» В организме «зажигается большой костер», в котором горит весь мусор, который накопился в нем. Болезнь – это, своего рода, генеральная уборка.
И тут возникает вопрос: что мы делаем, когда заболели? Мы даем себе поболеть или пользуемся средствами, которые продаются под лозунгами «некогда болеть»?
Когда нужна «генеральная уборка» организму?
Стоит ориентироваться на общее состояние человека. Давайте возьмем для примера ребенка. Он ходит в детсад или школу, в принципе здоров, чувствует себя хорошо, но немного кашляет. В данном случае реакции самоочищения организма хорошо работают, и ему не требуется «генеральная уборка».
Если у ребенка меняется состояние, появляется вялость, капризность, возбуждение, это говорит о том, что с его энергетикой что-то пошло не так. И ему, как минимум, следует изменить режим. Дать организму отыскать поврежденный «файл» и наладить работу.
Когда организму нужна помощь врача?
При любой инфекции температура тела не может подняться выше 41,5 градуса (температура сворачивания белка в крови). Поэтому при ОРЗ и ОРВИ ее можно не сбивать при помощи жаропонижающих препаратов, а дать организму справиться с болезнью самостоятельно.
Но помните, что температура может подняться выше 41,5 градуса при перегревании или токсическом поражении. Эти состояния опасны для жизни. Тогда организму нужно помочь справиться с поражающим агентом и провести реанимационные действия: вводить антидоты токсинам, ставить капельницы.
То же касается острых отравлений, например, грибами. Просто ждать, когда организм справится сам, не нужно. С этими токсинами человек не встречается в естественной жизни. Вирусы же все время вокруг нас.
В некоторых случаях не стоит упорствовать и пытаться справиться самостоятельно с серьезными поражениями организма. Ориентируйтесь на общее состояние: сон, энергию, работоспособность, есть ли у человека ресурсы, чтобы справиться с болезнью.
Я не говорю, что можно обойтись полностью без лекарств. Но нужно принимать те препараты, которые поддерживают, а не угнетают. При бронхите мы должны пить отхаркивающее средство, а не угнетающее кашлевой рефлекс.
Когда возникают судороги?
Есть легенда, что судороги появляются от высокой температуры. Это не так. Судороги возникают от скорости изменения температуры тела: резко поднялась или резко упала. Это страшно наблюдать, но последствий от них не бывает. Если в этот момент вы будете принимать жаропонижающие средства, ничего не изменится.
В чем разница между зубной и головной болью?
Многие жалуются, что при высокой температуре начинает болеть голова. О чем говорит эта боль? Она заставляет нас лечь, не двигаться, прийти в состояние покоя. То есть дает указания, которым мы следуем, чтобы организм в этот момент наиболее эффективно работал над излечиванием.
О чем говорит зубная боль? Как бы мы ни ложились, что бы ни делали, ничего не изменится. Это вопрос повреждения, которое не излечится без помощи врача.
В чем вред жаропонижающих?
Современные обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты не только снимают боль, но и подавляют реакцию воспаления. А воспаление – это и есть защита организма. В этот момент он направляет все свои ресурсы в воспаленные места.
После приема жаропонижающих средств воспалительные процессы подавляются, а все остальные реакции организма остаются. Это наносит серьезный ущерб иммунитету.
Мы живем в век, когда реклама нам кричит со всех экранов: «Лишь только боль заявит о себе, нанеси ей ответный удар!» Защемило в спине? Помажь ее волшебным гелем и дальше поднимай тяжелые чемоданы на верхнюю полку. Не нужно быть Вангой, чтобы сказать о том, что вскоре такой человек придет к врачу с межпозвоночной грыжей.
Есть современная идея, что без операции грыжа не лечится. Она не соответствует действительности: грыжа не лечится без покоя. Операция нужна, чтобы пропустить этот этап покоя.
Пример №4: У меня заболел ангиной двухлетний ребенок. Температура держится 4 дня, а я ее не сбиваю. Вызвал педиатра и приготовился к ее недовольству тем, что я не даю ребенку жаропонижающее. Пришел педиатр, спросила каково общее состояние ребенка. Малыш был активен, весел, ну, понятно, что глотать было больно и глаза красноваты от температуры, а в целом состояние было нормальным. И она не прописала антибиотики, сказав, что еще можно подождать два дня, и организм сам справится. На следующий день температуры уже не было, а еще через два дня ребенок выздоровел полностью.
Я не говорю, что антибиотики ни в коем случае нельзя принимать. Иногда они способны спасти жизнь. Я говорю о вопросе доверия. Готовы ли мы рисковать или нет? Готовы ли страдать, отложить все дела и отдаться болезни или нет?
Иногда она нас специально заставляет остановиться, что-то переосмыслить. Да, эта остановка нас укладывает в кровать. Но если у нас не происходит периодически душевных страданий, они проецируются на физическое состояние.
О важности душевных страданий
В психологическом плане человеку тоже нужна перезагрузка. В античные временя люди специально ходили в театр, чтобы пострадать и запустить «очистку» организма. Произведения искусства имеют эффект очищения. Греки, например, чередовали: сегодня сходили на трагедию прожить непрожитые эмоции, а завтра – на комедию зарядиться жизнерадостностью.
Страдания всегда приносят духовный рост. И тело, и душа растут и развиваются через преодоление трудностей, через страдания. Мы получаем удовольствие в жизни благодаря тому, что через усилие, напряжение и страдание чего-то достигаем, а затем расслабляемся. Именно в этот момент возникает чувство удовлетворения.
Чисто физиологически, удовольствие – это переход от напряжения к расслаблению. Если ритм нарушен, жизнь кажется пресной, унылой и безрадостной.
Обратная сторона удовольствия
Сбитый ритм напряжения и расслабления может заставить людей получать удовольствие с помощью искусственных способов.
- Человек все время в напряжении, много работает, никак не может отдохнуть. Чтобы расслабиться, он выбирает алкоголь, вкусную еду или еще что-то, что позволяет ему чувствовать расслабление.
- Человек не напрягается вообще, живет хорошо, но скучно. Нет у него в жизни перехода. Так часто ощущают себя дети, которые все время во всем удовлетворены: игрушки по первому писку, сладости. Они живут в удовлетворенности, но не в удовольствии. Такие люди часто прибегают к наркотикам, которые позволяют им возбудиться и получить иллюзию удовольствия.
Как правильно прожить горе?
Физически мы тяжело переносим грипп, а психологически – душевную реакцию горя: смерть близкого человека, расставание с любимым, потеряю работы.
После случившегося начинается естественная работа души, которая в нас заложена. И ей ни в коем случае нельзя мешать, иначе можно заработать реактивную депрессию.
Вот основные этапы проживания горя:
- Шок. В этом состоянии человек ничего не соображает и не чувствует. Ему нужно это время, чтобы сориентироваться и сделать что-то важное (заняться похоронами, например).
- Маниакальная стадия. Когда горе «догоняет», а естественная анестезия в виде шока проходит, начинается следующий уровень маниакальной защиты. Ее основное проявление – это отрицание горя, потери, реальности. Она необходима для защиты психики. Периодически человек начинает плакать, проживать горе, смиряться с ним, а потом снова наступает отрицание. Так он дозировано проживает свое горе.
- Депрессивная реакция. В депрессии возникает подавленность за счет угнетения. В этот момент возникает чувство вины, которое позволяет удержать рядом ситуацию, которая вызвала горе, прожить ее до конца (постоянные внутренние диалоги с человеком, способ не отсоединиться до конца, завершение его дел).
- Благодарность, подведение итогов. Человек понимает, для чего это было ему дано в жизни, ощущает чувство благодарности. Он прожил это горе полностью. Обычно это занимает около года.
Если мы пытаемся исключить какой-то этап проживания горя, возникает обрыв естественной реакции, патология. Именно поэтому, чем меньше мы контролируем естественные процессы, тем легче они проходят!