Он-лайн консультирование Вопрос-ответ Задайте вопрос психологам центра Увлекательные встречи. Фотогалерея.
Рейтинг семйного психологического центра Отражение

Детские елки и Баба Яга: в чем смысл злых персонажей на детских праздниках?

Тэги: страх, агрессия

В детских садах Нижнего Новгорода на этой недели проходят новогодние утренники. Детишки волнуются: они долго готовились к празднику, выучили стишки, подготовили карнавальные костюмы, научились танцевать и петь новогодние песенки. Но даже самый долгожданный праздник иногда способен отравить....страх. Страх перед злыми персонажами: Бабой Ягой, Кощеем Бессмертным, Колдуном и Лешим, и даже Дедом Морозом – часто преследует малышей. Как с этим справиться? И для чего нужны «злодеи» на детских утренниках? Порталу ННмама.ру рассказала гештальт-терапевт, специалист в области семейных проблем, психосоматических расстройств Центра психологической помощи «Отражение» Илона Фомина.

Баба Яга и ее терапевтический эффект

Новый год – волшебный праздник. И нужно учесть, как вы организуете его, то ребенок и возьмет с собой во взрослую жизнь.

Добросовестные мамы и папы находят время и отводят своих детей на елки. Конечно, вопрос о Бабе Яге, Кощее Бессмертном и других злых персонажах тревожит родителей маленьких детей.

«Зачем эти злые персонажи вообще нужны на елках? Что это за безобразие?! У меня ребенок плачет!» - жалуются они.

Сценарий один: елка проходит хорошо, пока на сцене не появляется сказочный персонаж, на которого мы проецируем агрессивные переживания. А здесь уже зависит от реакции каждого конкретного ребенка.

Как специалист я скажу, здесь есть глубокий терапевтический эффект от умения родителя выстраивать отношения между ребенком и этим злым персонажем в проекции злости в мире. Малыш должен учиться встречаться со злостью, не пугаться, а осознавать, что наш мир не совершенен. Он должен понимать, что эта злость – не разрушающая. Ведь Баба Яга никого не бьет, матом не ругается, а социально приемлемо себя ведет. Да, она вносит некий дискомфорт своим присутствием. Потому что наш мир – не сказка, в нем есть разные сложности.

Задача родителей подготовить ребенка ко встречи со сложностям. Чтобы он не пугался, а говорил: «Ну да, это Баба Яга!» Если он относится к этому спокойно или иронизирует и смеется, будучи уверенным, что добро всегда побеждает зло, – это показатель здоровья ребенка.

Как бороться с боязнью Бабы Яги?

Давайте вернемся к нормальной реакции ребенка. Какова она? У детей в период с трех до … лет происходит «роман с миром». Именно в этом возрасте он может спокойно отделиться от мамы, сходить на дополнительные занятия. Поэтому ребенок должен быть готов встретиться с разными сложностями, уметь постоять за себя, самостоятельно выражать недовольство.

Плохо, если его агрессия подавляется. Например, его стукнули или обозвали, а он сразу в слезы или впадает в истерику. Такой ребенок не готов сказать: «Со мной так нельзя!» Прививайте ему способы реагирования на неприятности со стороны.

Баба Яга, Кощей Бессмертный, а также другие сказочные персонажи, на которые мы проектируем злость, необходимы для научения ребенка выражению собственной настойчивости и здоровой агрессивности.

Страх от запугивания

Бывают еще такие ситуации: ребенок панически боится Бабу Ягу на детском утреннике, потому что мама его уже второй год пугает, что, если он плохо себя будет вести – придет Баба Яга и заберет его (зажарит и съест, например).

Понятно, что страх и стыд – это два самых коротких способа утихомирить маленького ребенка. «Сейчас же спать, иначе.... (и идет угроза, которая зависит от изощренности фантазии родителей)».

Это какое-то время работает: ребенок испугался, напрягся всем телом и на этой энергии страха может что-то делать. Но продлится это недолго. С возрастом он выйдет из страха и стыда. Поэтому не советую так действовать. Это серьезное нарушение границ ребенка. Если в семейной системе есть такое правило запугивание, то это может обернуться большими неприятности.

1. Ребенок с возрастом может вообще начать игнорировать опасности.

2. Он перестанет доверять родителям, а вследствие и всему миру.

Если вы столкнулись с тем, что ребенок боится сказочных героев, не стоит избегать этого. Правильно будет – разобраться, почему это происходит, найти коренную причину. Понять, как поддержать ребенка, почему он не выражает здоровую агрессию, научить встречаться с новыми персонажами в жизни. И заодно посмотреть на то, как обстоят дела в семейной системе с доверительным выражением разных честных переживаний. Доверия вам и безопасности.


Автор:  Илона Фомина

Тэги: страх   агрессия  

Возврат к списку