Он-лайн консультирование Вопрос-ответ Задайте вопрос психологам центра Увлекательные встречи. Фотогалерея.
Рейтинг семйного психологического центра Отражение

Детская психосоматика: почему болеют наши дети?

Тэги: психосоматика

В аптеке то и дело слышишь: «Одно разорение на лекарствах, каждый месяц ребенок болеет, только в садик пошел, а уже разорение!» И это один взгляд на проблему. Вполне реальный: здоровый ребенок сталкивается с вирусами в детском коллективе, организм не может их побороть и заболевает. Хотя... Заболевает не каждый ребенок. Может, малыш просто подсознательно готов заболеть, чтобы остаться дома с мамой? Почему же болеют наши дети? Портал ННмама.ру спросил гештальт-терапевта, специалиста в области семейных проблем, психосоматических расстройств Центра психологической помощи «Отражение» Илону Фомину.

Отвергнутая девочка

Илона Фомина предлагает на простом примере рассмотреть, как рождаются детские страхи и болезни. Вы удивитесь, но «родитель» у них один. Просто сам ребенок в какой-то момент выбирает, какую реакцию он сделает ключевой на окружающую его обстановку: страх или болезнь.

Пример №1:

В семье растет ребенок – девочка пяти лет. У мамы с папой рождается малыш. Понятно, что мама эмоционально перегружена, а старшему ребенку не хватает внимания и заботы. И вот девочка подходит к маме и говорит: «Поиграй со мной!». А мама отвечает: «Отстань, у меня нет времени. Ты не видишь, я говорю с подругой по телефону?!». Дочка продолжает крутиться рядом, смотрит в глаза, дергает за юбку, а мама не обращает внимание. Девочка опять: «Пойдем играть?». А мама раздражается и говорит: «Иди сама играй!».

И вот эта пятилетняя девочка в состоянии злости кричит маме: «Я тебя ненавижу!» Ну, или любые другие болезненные для любой мамы слова. Женщина в растерянности и испуге думает: «Боже мой, какого монстра я воспитываю!» А дочке говорит: «Закрой рот сейчас же, чтобы я больше таких слов не слышала!» Тут из комнаты выходит папа и подливает масла в огонь: «Ты наказана за такие слова!»

В итоге наша девочка оказывается в очень сложной ситуации. Она не знает, как выразить злость, ведь пятилетний ребенок еще не умеет говорить: «Мама, я понимаю, что ты занята, но я злюсь на то, что ты меня отвергаешь». Ребенок не может видеть мир целостно. К слову, и многие взрослые склонны видеть либо черное, либо белое.

Она оказывается в ситуации, когда рядом нет ни одного доброго человека, например, бабушки с пирогами или того же папы, который поймет ее злость и научит её выражать. Она никак не может понять, что ей делать с болью и одиночеством.

Страх или болезнь?

Что ей дальше делать? Есть два варианта развития событий.

1. Первый вариант развития событий. Девочка понимает, что злиться нельзя, что на это у нее стоит запрет, и, если она будет злость показывать, то будет наказана и дополнительно отвергнута матерью. Она проецирует эту «злостную часть» на собаку (или мультяшного героя, монстра, темноту, высоту) и выстраивает между собой и страхом жесткую границу, чтобы не общаться со своей отвергнутой частью. И говорит: «Ой, эта собака злая, ненавистная, кусачая!» Так формируется страх. И она начинает эту собаку бояться, а фактически она боится злости внутри себя, боится эту злость и нужду выражать в отношениях. С одной стороны, она везде будет этих собак видеть, чтобы наконец-то завершить ситуацию. А с другой, - выстраивать очень жесткие границы и говорить: «Я не пойду к собаке, она плохая!». Фактически, она никак не хочет встретиться со своей злостью и это лучшее, что придумал ребенок чтобы остаться в отношениях с родителями.

2. Второй вариант развития событий. Образуется болезнь. Ребенок в этой точке берет и проецирует эту энергию на свое тело, зажимая грудную клетку. Почему? В том момент, когда мама кричит: «Закрой рот сейчас же!» И выбегает папа... Ей хочется разрыдаться от отчаяния. Она настолько в своей нужде отвергнута, что у нее внутри очень много слез. У нее идет энергия рыдания, боли, крика. Но одновременно мама с папой ее остановили. И вот представьте, в грудной клетке есть желание прокричаться, до конца высказать свою боль: «Вы на меня не обращаете внимание, посмотрите на меня!» И начать рыдать. А с другой стороны – есть остановка. Вот вам готовый асматический приступ.

Илона Фомина уточняет, что такое сдерживаемое телесное состояние должно закрепиться. Разовая ситуация, конечно, к астме не приведет. Но, если из раза в раз повторяется одно и то же и в семье есть запрет на выражение злости, то такая участь вполне вероятно может ждать ребенка.

Главное, что любой симптом – приглашение к отношениям. Болезнь – это творческое приспособление как раз для того, чтобы остаться в и сохранить мир в семье.

В чем здесь ловушка? Наше тело устроено так, что каждая часть тела отвечает за разные чувства. Симптом у ребенка возникает, чтобы дорогие ему отношения сохранить. Наша девочка развила астму именно потому, что она любит маму и папу, и хочет с ними остаться, ну и просто зависима от них. Поэтому она формирует симптом, который удовлетворяет и останавливает обе потребности, оба чувства: и злость, и радость. А в основе лежит боль одиночества и неподдержанности переживаний.

Симптомы и последствия

В любом симптоме, какую часть тела не возьмете, есть два разных амбивалентных переживания: любовь и злость, радость и грусть. И всегда он удовлетворяет две потребности. Он нужен, чтобы сохранить отношения. Как у женщин образуется мигрень?

Пример №2

Вы живете с мужем, любите его, хотите, чтобы он вам дарил цветы, а он не дарит. И вы на него обижены, что он не делает то, что вам нужно. Он подходит к вам и говорит: «Пошли спать. А вы: «Ой, я не могу, у меня голова болит». Вы не можете ему прямо сказать, что я не хочу тебя, потому что я на тебя обижена». Почему? Потому что вы не хотите скандала, конфликта. У вас есть и другие чувства помимо обиды: вам муж дорог, вы его любите и хотите с ним жить. Вот вы взяли и организовали спазм в голове. И удовлетворили обе потребности: вы и остались с ним в кровати, и его отвергли.

В этом тонкость работы, чтобы понять, какие же разные чувства скрыты за симптомом.

Получается, что родители бегают за таблеткой. Таскают ребенка по врачам, пичкают таблетками, а психосоматика, тем временем, развивается. Один симптом переходит в другой.

Советы родителям

  1. Задумайтесь, чего не хватает в отношениях между вами и ребенком, чтобы он мог смело выражать разные чувства. Это работа над доверием, над опорой, над безопасностью.
  2. Если вы накричали на ребенка, остановитесь, подойдите и извинитесь. Мама, в первую очередь, должна уметь выражать свои чувства и осознавать, что с ней происходит: «Я люблю тебя, но я устала и поиграю с тобой в следующий раз. Хорошо?» И она должна научить этому ребенка.
  3. Будьте рядом с больным местом телесно. Закашлял ребенок? Сядьте рядом с ним, положите руку на больное место, спросите, как болит, что болит, почему болит? Пусть малыш попробует вам объяснить.
  4. Учитесь быть вместе с переживаниями. Любая остановка переживаний приводит к психосоматике. Не останавливайте свои переживания и не останавливайте переживания ребенка.

Ребенок получил двойку? Не «Тупица, вот Ваня получил пятерку, а ты – двойку!» А спросить: «Тебе грустно? Ты расстроен? Почему такое случилось?» Нужно учиться говорить на языке чувств.

Часто видишь, когда отдают ребенка в садик, он плачет и кричит. А мама обещает ему купить игрушку, сладости – третьего в отношениях, утешителя. Вместо того, чтобы сесть на корточки, посмотреть в глаза, прожить расставание вместе. Когда мы останавливаем переживание, мы образуем зажим в теле – магнит для всех болячек.

ПАМЯТКА для ребенка

ЕСЛИ ТЫ ЗАБОЛЕВАЕШЬ ИЛИ УЖЕ ЗАБОЛЕЛ.

  1. ЧУВСТВУЙ НОГИ, ЧУВСТВУЙ ОПОРУ. ПО ВОЗМОЖНОСТИ ЛЯГ НА ПОВЕРХНОСТЬ, ДЫШИ.
  2. ВСПОМНИ ТЕХ, КТО, КАК ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ, ТЕБЯ ЛЮБИТ, УСЛЫШЬ ИХ В СВОЕМ СЕРДЦЕ.
  3. ПОДОЙДИ К РОДИТЕЛЯМ, ПОСМОТРИ ИМ В ГЛАЗА И ПОПРОСИ, ЧТОБЫ ОНИ СКАЗАЛИ ТЕБЕ ДОБРЫЕ ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ СЛОВА.
  4. ВОЗМИ РУКУ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ТЕБЯ ЛЮБИТ, И ПОЛОЖИ НА ТО МЕСТО, КОТОРОЕ БОЛИТ, РАССКАЖИ ЕМУ О СВОЕМ СОСТОЯНИИ.
  5. ДОГОВОРИСЬ СО СВОИМ ТЕЛОМ И СПРОСИ БОЛЬНОЕ МЕСТО, ЧТО ЕМУ НУЖНО, ПОПРОСИ ЭТО У ОКРУЖАЮЩИХ.
  6. ОСМОТРИСЬ ВОКРУГ СЕБЯ, МОЖЕТ МИР НЕ ОПАСЕН И НЕ ВРАЖДЕБЕН, НАЙДИ ТО,ЧТО ТЕБЕ НРАВИТСЯ И ПОДДЕРЖИВАЕТ.

МЫ ЖЕЛАЕМ ТЕБЕ СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ,
ПОЖЕЛАЙ СЕБЕ ТОГО ЖЕ.


Тэги: психосоматика  

Возврат к списку