Он-лайн консультирование Вопрос-ответ Задайте вопрос психологам центра Увлекательные встречи. Фотогалерея.
Рейтинг семйного психологического центра Отражение

Проект: «Как в своей семье найти ресурс для успеха»?

Тэги: семья, успех
Проект: «Как в своей семье найти ресурс для успеха»?

Как сделать так, чтобы мой ребенок многого добился?
Как он может стать известным, богатым и знаменитым?
Эти и многие другие вопросы волнуют многих родителей.

Нынешнее общество без преувеличения можно назвать детоцентрированным. Обратите внимание, как много сил родители тратят на обучение ребенка, как много внимания уделяется развивающим занятиям и играм. Лозунг: «Дети - наше будущее», сейчас уже не пустой звук. Это та, реальность, которая отражает основные тенденции в нашем обществе.
То время, внимание, средства, которые родитель вкладывает в обучение и развитие ребенка, залог его успеха в будущем.

В психотерапевтической нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что современные родители хотят знать, что они могут сделать сейчас, чтобы их ребенок был успешными в будущем.

И мало кто из родителей задумывается о том, какие ресурсы передают детям их супружеские взаимоотношения, их отношения с детьми и собственными родителями – бабушками и дедушками детей. В нашем проекте мы встретимся с разными успешными людьми Нижнего Новгорода и проанализируем их семейные истории и связь этих историй с личным успехом.

Сегодня наш гость
О семейных ценностях, традициях, которые закладывают сценарий будущей жизни ребенка, мы поговорим сегодня с нашим гостем Михаилом Иосилевичем. Это бизнесмен и общественный деятель, основатель нижегородского е-бизнеса. Совладелец наиболее крупной и успешной региональной интернет-компании «НН.РУ» и ее директор. Владелец модельного агентства «АСС». Старейшина Нижегородского Клуба Маркетологов первого созыва. Арбитражный управляющий.
В истории нашего героя неслучайно все, даже имя, Михаил означает `равный, подобный Богу`.

Родительская семья

В семье его родителей Александра Львовича и Ларисы Константиновны два сына. Михаил появился на свет первым из братьев. Во многом лидерские качества нашего гостя обусловлены именно этим. Поэтому отметим роль в семье старшего ребенка и влияние первенства на судьбу. Не случайно в большинстве монархий право наследования было у старшего сына. Старший ребенок несет ответственность за продолжение рода, дела отца, опекает младших детей. Ему меньше чем младшим достается внимания, опеки, заботы, и он приучается быть самостоятельным, самому во многом заботиться о себе, других людях.
От старшего ребенка в семье больше ожиданий, он продолжатель рода, тот кто, как правило, становится «героем», задача которого прославлять семью.

Глава семьи Михаила до «перестроечных» времен работал инженером на заводе. «Потом отец «занимался всяким бизнесом»: обменивал квартиры, торговал цветным металлом… Короче, крутился, как мог», - рассказывает Михаил. Кстати, это интересный факт биографии семьи нашего героя. Ведь, далеко не все в это время смогли перестроиться на новую волну, уходить с завода, начинать новую жизнь – это несомненный риск. Тем не менее, Михаил утверждает, что его отец панически боится рисковать и считает риск чем-то опасным и недопустимым. В представлении старшего сына родители, скорее ретрограды, любят стабильность и спокойствие. «Родители говорят, что «все деньги надо держать дома», держат запасы на зиму и только недавно перестали сажать картошку», - рассказывает Михаил.

Все ответы в детстве
Любой пси - специалист знает, что многие правила жизни, закладываются в душе ребенка уже в детстве. Поэтому мы не могли обойти стороной ранние годы развития Михаила.
Когда мы задали вопрос о детских воспоминаниях, в частности об отце, Михаил с теплом отзывается о нем. Причем нет конкретных воспоминаний, и особенно яркий картинок в памяти. «Это мой отец и всё», - говорит Михаил. На самом деле в этом простом, лаконичном ответе кроется ответ о том, почему от нашего героя веет уверенностью, ощущением твердой почвы под ногами. Для любого ребенка важен образ родителя, для мальчика, конечно же, отца. У Михаила есть надежный образ отца в памяти, и это немаловажно. Это представление о надежном родителе, который просто есть рядом, и является для ребенка той опорой, фундаментом на котором строится основание его личности, сильной и уверенной, лишенной суетной тревоги.
Хотя отец не только поддерживал, но и устанавливал рамки, направлял. И далее Михаил говорит о самом важном, что определяет, по его мнению, хорошие отношения детей и родителей: «Важно, когда родители уделяют внимание ребенку. Любое… Проблема, когда вообще не уделяют», - с уверенностью отвечает он.

Мать работала музыкальным руководителем, последние годы – работник образования. Любит детей до фанатизма. «И сейчас много участвует в нашей жизни. До сих пор воспитывает, заботливо наставляет, звонит и участвует»,- рассказывает Михаил.

Отношения между родителями наш гость описывает как тягу к созданию проблем на ровном месте, стремление поругаться, а потом спустить конфликт «на тормозах». В семье оба родителя претендовали на роль главного. Борьба была не только друг с другом. Она вообще провозглашалась девизом семьи. «Вечный бой!», «В борьбе за дело…!», - примеры того, как этот девиз мог звучать. Еще один невидимый лозунг над входом в дом гласил: «Вы должны много и долго учиться и работать, чтобы стать советскими людьми!».

О собственном успехе

Михаил считает себя успешным человеком. Его критерии успеха: есть дети, бизнес, доход, отсутствие серьезных проблем со здоровьем, общественная значимость и авторитет.

Старается, по возможности жить спокойно. Хорошая еда, хорошее вино… Будто отталкиваясь от модели отношений родителей, Михаил все время подчеркивает, что не конфликтует (хотя конкуренты, по его же словам, скорее всего, думают по-другому). Уверен, что больший ресурс есть в соревновательности, вместо конфликта, и в партнерство вместо вражды.

Семья
От первого брака есть сын. Сейчас живет без официального оформления отношений, во втором, гражданском браке также мальчик. И это не совпадение. В нашем исследовании, построенном на основании системного семейного подхода, мы видим, что у нашего героя, Михаила, очень сильная мужская линия. Не случайно в семье, в его роду рождаются дети – мальчики. В словах Михаила об отце скрывается очень глубокое уважение к нему. Прицельно задаем вопрос по поводу способности выстаивать в конфликте первой и второй избранниц. И наши предположения полностью подтверждаются: в первом браке, кардинально отличном от отношений его родителей оказалось мало жизни и энергии. Во втором браке есть место для прояснения отношений, и это сохраняет интерес. При этом наш гость всячески отрицает и собственную способность конфликтовать и то, что в конфликтных отношениях ему на самом деле комфортнее, чем в спокойных.

Итоги

Итак, давайте посмотрим, в какую картину складываются все линии исследования структуры семьи нашего героя, полученные в ходе нашего исследования.
Терапевтическая гипотеза, построенная нашими специалистами, звучит так: в родительской семье у Михаила зародилась стойкость, переносимость конфликтов, способность находится в напряжении. Все это создало почву для успеха нашего героя. Дало ему возможность выстаивать в непростом деле предпринимательства, в мире бизнеса. Поскольку Михаил рос и воспитывался в семье, где родителями было принято эмоционально, без сдерживания чувств общаться (так называемая итальянская семья), договариваться, он смело реагирует и живет в конфликтных ситуациях. Ведь для создания и продвижения бизнеса необходимо уметь рисковать, конкурировать, проживать стрессовые ситуации.

Как бы ребенок не отрицал присутствие в себе части родительского наследия (а зачастую это бессознательный процесс), а именно способность родителей спорить и конфликтовать, это правило отношений все равно им усвоено и явно помогает жить и вести бизнес. В конкурентных отношениях больше драйва и перспектив взаимного стимулирования роста. Поэтому и в своих отношениях с женщинами Михаил ушел от спокойствия к соревновательности.

В то же время, мальчику особенно важна поддержка и вера отца в его начинания и успех... Важно присутствие отца, его внимание и не безразличие к судьбе сына, что и есть в воспоминаниях нашего героя. Есть блеск в глазах, при упоминании отцовской фигуры.

А какие послания, продолжающие влиять на Вашу жизнь, Вы запомнили из отношений собственных родителей?

Правила, устои, традиции семьи - формируют социальную направленность ребенка в мире. Ответы на вопросы «Почему я такой неуверенный, робкий?», «Почему у меня не складывается жизнь, или личные отношения?», отчасти лежат в плоскости исследования семейных сценариев Ваших родительских семей. Важно помнить, что мир ребенка создается на стыке соединения двух семей, матери и отца, зачастую отличных и противоречивых. От того, насколько ясными, синхронными друг с другом будут позиции родителей зависит успех, спокойствие и развитие ребенка.


Тэги: семья   успех  

Возврат к списку