Дары Морозко

Илона Фомина:

Мы уже выделяли разные фигуры в сказке «Морозко», а сегодня выделим фигуру подарков. Настенька получает от Морозко подарки, а Марфушенька – нет. Посмотрим, как тема подарков вплетена в тему отношений. Ведь это один из важных языков отношений.

Елена Савенкова:

Вы замечали, что довольно много сказок, где Зима (Морозко, Мороз Иванович, Госпожа Метелица) выступает в роли дарителя? Знаете ли вы подобные сказки про Весну, Осень или Лето? (Расскажите в комментариях, обсудим!)

Илона Фомина:

Интересно, вы дарите подарки? Что для вас вообще подарок значит? Помните ли вы, как родители вам на Новый год дарили подарки? Часто женщина жалуется на то, что мужчина не дарит цветы, например. Мы на терапии разбираем готовность или неготовность встречи – но не с цветами, а с тем, что к ним прикрепляет женщина, какую свою проекцию.

Попробуйте упражнение. Вы берете букет. Какой он? Опишите его. Войдите с ним в контакт. Что вы чувствуете? Неожиданную радость? И тогда смотрим, а сколько радости в вашей жизни? Или неловкость? Растерянность? Смущение? Восторг? В любом случае это вопрос о том, почему именно цветы – камень преткновения и источник тревоги? Почему только через цветы можно эти переживания получить?

Елена Савенкова:

Посмотрим, как происходит встреча с чудесным дарителем в «Морозко». Вот Настенька попадает в зимний лес. Как мы уже выяснили, в «женских» сказках про мачеху и падчерицу девушке надо пройти суровое испытание. Это может быть встреча с Бабой Ягой или, если на дворе зима, с Морозко. Увидев Морозко, Настенька врет, что ей тепло, но говорит это вежливо и кротко. Как этот «сюжет» воплощается в нашей – несказочной – реальности?

Илона Фомина:

Здесь женщине приходится предать себя, но за кротость, послушность получить подарки мужчины. Морозко оплачивает дарами нежность, покорность и мягкость Настеньки. Неплохо бы понимать в отношениях, какую проекцию мы прикрепляем к деньгам. Мужчина приходит домой и дает женщине деньги. Что он получает взамен? Иногда он может получить унижение, недовольство: «Зачем мне твои деньги? Сидел бы дома». Но невозможно это совместить. Часть женского «хочу» прикреплено к нему, но его не касается. Но, возможно, женское унижение или отвержение двигает его травму. В отношениях с мамой не смог получить любовь. И тогда из травмы мужчина начинает еще больше зарабатывать.

Елена Савенкова:

Интересно, что в сказке Марфушенька говорит правду, но обращается к Морозко сварливо и грубо. В некоторых пересказах, которые записали собиратели сказок, встречаются колоритные выражения в его адрес: «заспанна рожа», «поганое рыло». Конечно же, Морозко реагирует на такое поведение сурово: Марфушенька «окостенела».

Интересно, что в волшебной сказке герой (героиня) всегда встречает чудесного дарителя неожиданно, даже когда бредет «куда глаза глядят». Но встреча эта предопределена «полем» героя. Герой не ищет выгоды для себя и поэтому после прохождения испытания получает награду. Настеньку отец оставил под елью, но Морозко все равно ее нашел и оценил ее скромность и покорность. Обычно в «зимних» сказках ценится трудолюбие героини («Мороз Иванович», «Госпожа Метелица»): в женские обязанности входит умение взбить перину, затопить печь, приготовить вкусный обед. Настеньке же достаточно вежливости.

Илона Фомина:

Ведь чего хочет Морозко? Прежде всего благодарности! А всегда ли в современной семье мужчина получает даже простое «спасибо» за принесенные в дом деньги?

Елена Савенкова:

В сказках традиционно герои четко делились на положительных и отрицательных (настоящих и ложных). Настенька – настоящая героиня, ее награждают за бескорыстие, а Марфушенька – «ложная героиня», она думает только о себе, о выгоде. Так поучает сказка. В нашей жизни такого «черно-белого» деления нет, и в нас соединяются «полярности»: и Настенька, и Марфушенька. Но давайте еще раз вернемся ко «лжи во спасение», к которой прибегает Настенька. Народная сказка никогда не чуралась обмана, одурачивания. Вообще, хитрость в сказке – орудие слабых против сильных, она часто становится главным стержнем сказки, отражая суровую реальность прежних эпох (а как еще победить? надо как-то выжить!).

Если бы сказка была «мужской», волшебный даритель мог бы
дать герою какой-то чудесный предмет для победы над чудищем или для возвращения возлюбленной. Или вместо предмета могло быть чудесное животное-помощник. Но в женских сказках подарком обычно становится материальное богатство (золото-серебро), которое слушателями понимается как приданое героини-невесты.

Илона Фомина:

И давайте еще посмотрим, как вы дарите подарки. Ведь умение подарки дарить – это обратная сторона умения получать подарки. Не только материальные (хотя и это любопытно: вы ходите по магазинам или ищете их онлайн? Выбираете для каждого или всем оптом заказываете в Интернете?). Что с вами происходит, когда вы планируете это сделать? Что вам есть дать людям? Как вы это внутри ощущаете? Вы дарите с какими-то романтическими словами, открытками или просто отдали и обняли? Какие правила в вашей жизни есть? Как делитесь собой через подарки?

Влияет ли на вас стоимость подарка? У нас у каждого есть бесценные вещи. Например, любимая бабушка подарила скатерть, с которой были связаны теплые воспоминания, хорошие события. Бабушка умерла, и теперь скатерть дороже всех бриллиантов, это не просто тряпочка, а важная история, это почти как оберег. А бывают подарки дорогие, на миллиарды, а привязанности к ним нет. Человек не вмещает большое количество денег и поэтому обесценивает? А может, нет привязанности к подарившему человеку… Порассуждайте, влияет ли стоимость на ваше восприятие вещи. Посмотрите, когда вы дарите, может, стоило было бы сочинить стихотворение и посмотреть в глаза человеку, признаться в любви? Это сложнее по проживанию, но ценнее.

Вопрос дарения подарков открывает очень важную тему. А что у меня есть для другого? У нас иногда нет ресурсов сказать теплые слова. Любовь невозможно купить, но можно инвестировать. Когда недостаточно эмоциональных ресурсов, мы вместо себя приносим подарки. Если мы посмотрим на отношения маленьких детей и родителей, например, важно, чтобы дети сами что-то рисовали, лепили, чтобы это были их вложения.

Вернуться к списку статей